今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 图片新闻
我市举办《民法总则》专题讲座
【字体: 】  【编辑日期:2017-6-21】  【来源:六安普法网】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

《中华人民共和国民法总则》将于今年10月1日起正式施行。6月20日下午,由市法治宣传教育工作领导小组主办,市直机关工委、市委讲师团、市司法局、市法宣办承办的《民法总则》专题讲座在市行政中心大会堂举行。安徽大学研究生院常务副院长李明发教授应邀作专题讲座。市委常委、政法委书记高斌主持讲座,市委常委、宣传部长韩军、市人大常委会副主任刘连生、副市长朱潘杰等出席讲座。

李明发从四次民法典的起草与民法总则、民法的适用规则、民法调整对象与基本原则、自然人、法人与非法人组织、民事权利、民事责任、诉讼时效等八个方面进行了细致的讲解,讲座以案说法、重点突出、亮点纷呈,深入阐释了民法总则的法理精神。

高斌在主持讲座时强调,各地各部门要把学习宣传民法总则,作为贯彻落实“七五”普法规划的重要任务,创新宣传形式,努力增强民法总则宣传的实效。要把握宣传重点,让民法精神深入人心。让社会公众掌握民法知识,用民法精神引导生产生活,维护切身利益。要大力宣传民法总则确立的平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法原则、绿色原则等,保障经济持续健康发展。

高斌要求,要突出重点对象,让领导干部率先垂范。要进一步完善各部门各单位党委(党组)中心组学法制度、日常学法制度、法治培训制度等,规范化、常态化开展法治宣传教育。各级领导干部要牢固树立法治思维,将《民法总则》作为重点学习内容,养成用法治思维指导工作的良好习惯,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要创新形式,让民法知识家喻户晓。要集中时间、集中力量在全市范围内广泛开展《民法总则》专题系列讲座,充分发挥普法讲师团和普法志愿者作用,把民法总则宣传与“法律六进”活动有机结合,在执法司法实践中结合民法总则广泛开展以案释法和警示教育。市和县区各类媒体都要全面建立完善公益普法制度,紧密结合社会热点事件和人民群众普遍关心的民事法律热点问题,充分发挥报刊、广播、电视等传统传媒作用,努力形成强大的宣传声势,不断增强民法总则宣传教育的吸引力和感染力。

市直各单位、中央省属驻六安各单位领导班子成员、科级以上干部、普法联络员,金安区、裕安区、叶集区公检法司法治宣传分管领导,宣教股长等800余人参加本次讲座。

市委常委、政法委书记高斌主持讲座

安徽大学研究生院常务副院长李明发教授作专题讲座

出席讲座的市领导

讲座现场