今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 图片新闻
公祭法祖,缅怀先圣——六安市开展清明祭祀皋陶活动
【字体: 】  【编辑日期:2017-4-5】  【来源:】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

天地祥和,紫气东来,皋城儿女,祭祖缅怀。4月1日上午,六安市丁酉年(2017)清明公祭法祖皋陶典礼在市皋陶墓广场举行。典礼由市文广新局、市司法局、民进六安市委主办,市皋陶文化研究会、市文物局、六安新周报承办,市中级人民法院、市人民检察院和皖西学院法学院为支持单位。典礼由市政府副秘书长时军主持,市人大常委会副主任杨传友、副市长王安义、市文广新局局长魏武、市司法局局长方厚奇、市中级人民法院副院长袁传省、市人民检察院党组成员王维法、民进六安市委副主委王蕾、六安经济技术开发区管委副主任闫浩滨、皖西学院法学院党总支书记张道全及相关单位方阵队、皋陶后裔宗亲代表团及社会各界人士200余人参加了祭祀典礼。
  上午9时,在一片震撼庄重的《淮夷祭鼓》乐鼓声中,公祭典礼正式开始。市领导杨传友、王安义及相关单位、皋陶后裔代表分别敬献了花篮,皋陶文化研究会及世界李氏文化研究总会的代表随后敬香祭祖。副市长王安义恭读祭文,祭文赞陶:“赫赫始祖,皋城肇造;胄衍祀绵,潜峨淠浩;唯我先人,东夷皋陶;由东来此,始为吾祖。”之后,全体人员向皋陶墓行三鞠躬礼。
  典礼仪式上还安排了舞蹈《文明的曙光》、配乐诗朗诵《巍哉,皋陶》、原生态歌舞《邀大岭》等“乐舞告祭”环节,磅礴大气的祭祀表演。

祭祀活动结束后,召开了六安市皋陶文化研讨暨研究会第三次会议,市司法局副局长李健、市文广新局副局长黄昕和皋陶文化研究会的专家、学者、司法和文博工作者、各界知名人士及皋陶后裔等参加了会议,与会代表就“如何加强对皋陶文化资源的整合利用,传承六安文脉”、“如何开发和弘扬皋陶品牌”、“如何做好皋陶文化载体建设”三方面展开座谈,积极建言献策。

会议认为,要将皋陶文化融入中华文明体系中加以阐释,深入挖掘皋陶法治文化内涵,以及其对推动依法治国和以德治国相结合的重要作用。勇于开拓创新,活跃皋陶法治文化表现形式,打造皋陶法治文化项目,推进我市文化品位进一步提升,赋予皋陶文化新的生命力。

典礼现场

表演《淮夷祭鼓

典礼现场

王安义副市长宣读祭文

原生态歌舞《邀大岭》

座谈会现场