今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 图片新闻
市人大常委会调研我市普法责任制落实和“七五”普法安排情况
【字体: 】  【编辑日期:2016-8-29】  【来源:】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

    8月25日至26日,市人大常委会副主任刘连生带领市人大常委会内司工委主任宋飞、副主任姚思如及市司法局副局长、市法宣办副主任李健、市人大代表周群等一行,调研我市普法责任制落实和“七五”普法安排情况。
    刘连生一行先后赴舒城县、霍山县调研,实地查看了舒城县住建局、舒城县北隅村、舒城县法治文化广场和霍山县佛子岭镇法治文化广场、荷香社区、霍山县法治文化广场等法治宣传示范点;在两县分别召开了汇报座谈会,听取了舒城县、霍山县普法责任制落实和“七五”普法安排情况汇报,同与会人员进行座谈。
    随后,刘连生一行回到市区,召开了普法工作调研汇报座谈会,市政府副秘书长杨精明代表市政府作了全市普法责任制落实和“七五”普法安排情况汇报,市中级法院、市司法局、市教育局、市经信委等13个单位的负责同志参加座谈。

刘连生一行充分肯定了我市以及舒城县、霍山县“六五”普法工作取得的成效,对全市以及两县“七五”普法安排均表示赞同。刘连生指出,党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重要战略部署,将全民普法和守法作为重要基础性工作,下一步,各级各部门一要把统一思想放在首位,要深刻认识到法治宣传教育工作的重大意义,认识到法治宣传教育是每个部门应该履行的职责,增强做好法治宣传教育工作的责任感和使命感;二要把责任分解到位,要认真落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,把法治宣传教育与业务工作同部署、同推进、同考核;三要紧紧抓住重点对象,发挥领导干部包括公职人员的示范引领作用,推进落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度;四要把督促检查贯彻始终,要强化考评督查,建立科学的考评机制,要善于总结经验,宣传典型,带动法治宣传教育工作全面发展;五要把创新方式方法作为主要着力点,要抓紧抓实,发挥舆论宣传的重要作用,多渠道多形式强化宣传,健全媒体公益普法制度,努力营造全民学法尊法守法用法浓厚氛围。

座谈中,与会人员认为,“六五”普法以来,我市法治宣传教育工作取得了一定的成效,但仍存在思想认识不到位、工作发展不平衡、形式载体创新不够等问题,下一步,要建立普法责任清单制度,落实各部门普法责任;要建立事前提醒、事中指导和事后考评制度,加大普法工作力度;要突出重点,抓好领导干部、青少年和农民普法;要创新形式,结合普法对象需求,精准普法;要严格执法,牢固树立法律权威。



刘连生就下一步工作提出要求


刘连生一行视察舒城县法治文化广场


刘连生一行查阅舒城县北隅村“六五”普法工作资料


刘连生一行查阅霍山县佛子岭镇司法所“六五”普法工作资料


刘连生一行视察霍山县荷香社区


汇报座谈会现场

(市法宣办)