今天是:
天气预报:
当前位置:首页 > 图片新闻
我市举办“提高法律素质 共建文明城市”专题讲座
【字体: 】  【编辑日期:2016-8-12】  【来源:】  【作者:六安普法网】  【点击次数:

8月12日上午,由市法治宣传教育工作领导小组举办的“提高法律素质 共建文明城市”专题讲座在市行政中心大会堂举行。省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任吴斌应邀作专题讲座。市政府副市长高斌主持专题讲座。

吴斌围绕建设文明城市现状,结合当前社会热点,分析了文明城市建设存在的突出问题,阐释了法治与文明的关系,指出法治是文明建设最重要的方法论;针对法治素质缺失的几种表现,重点讲解了提升法治素养,建设文明城市的七项举措。

高斌在主持讲座时强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央对全面依法治国作出了重要部署,对法治宣传教育提出了新的更高要求。各级各部门要认真贯彻落实中央、省、市关于“七五”普法的部署和要求,抓好开局,推进法治宣传教育工作创新发展。

高斌要求,各级各部门一是要树立法治信仰,抓好示范引领。要进一步完善各部门各单位党委(党组)中心组学法制度、日常学法制度、法治培训制度等,规范化、常态化开展法治宣传教育。各级领导干部要切实肩负起“关键少数”职责,牢固树立法治思维,养成用法治思维指导工作的良好习惯,努力做法治实践的引领者和示范者。二是要服务发展大局,履行普法职责。要深刻认识到法治宣传教育是各部门各单位必须履行的一项工作职责,把推进普法工作摆到更加突出的位置,认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制。三是要创新方式方法,再掀普法热潮。要不断探索法治宣传教育的新途径新方法,加大宣传力度,充分利用各类载体传播法律知识,推进法治宣传深入人心,营造全民学法尊法浓厚氛围。

市直各单位、中央省属驻六安各单位领导班子成员、科级以上干部、普法联络员,金安区、裕安区法宣办主任、副主任、区司法局宣教股长,部分乡镇、街道及社区负责同志共1000余人参加本次专题讲座。


 省人大常委会委员、省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任吴斌作专题讲座

副市长高斌讲话

讲座现场